Saturday, December 19, 2009

Quiche dan Octopus Spaghetti

Hari itu, gw ga menyesal kelaparan setengah mati dan telat makan.
Karena imbalan dari kesabaran gw tersebut adalah sepotong quiche luar biasa lezat.


Ngomong-ngomong, quiche itu merupakan masakan terkenal dari kota Lorraine.
Tapi awalnya, kata ‘quiche’ berasal dari bahasa Jerman ‘küche’ yang artinya cake.


Bahan dasar masakan nyummy ini adalah custard yang dibuat dari telur serta susu atau krim, yang kemudian dimasukkan ke dalam kulit pie.
Jadi intinya, quiche itu adalah sepupu langsungnya pie.
Bedanya, biasanya pie kan ditutup lagi dengan kulit pastry yang dibentuk seperti jeruji penjara.
Nah, sedangkan quiche ga pake dikurung oleh kulit pie itu.
Dan biasanya quiche berisi daging cincang, daging asap, keju serta sayuran.
Quiche ini bisa dimakan dalam keadaan baru mateng, tapi pada umumnya disajikan dingin.
Hal ini menyebabkan quiche menjadi menu populer saat piknik di musim panas.
Hmm..Tapi ga cocok kalo dimasukin dalem rantang yawh..

















Nah, kali ini yang gw makan adalah quiche bikinan kokinya resto Pantasteiik di Bogor.
Yang gw makan tepatnya adalah smoked beef and mushroom quiche.
Rasa quiche-nya sendiri nyaris sempurna, karena kita digempur oleh kelembutan custard, kulit pastry, keju cair, daging cincang dan jamur champignon di dalamnya.
Uuuuwwh, enak banggett! Nilainya kira-kira 9,5 dari 10 d!
Sayangnya, kelezatan ini dirusak oleh kehadiran salad dingin yang isinya : daging asap (hmm..nyummnyy) dan..irisan paprika sebesar tatakan gelas (100x hoex..)!

Yaikkzz..! Kasian banget si daging asap, dia kesiram sari paprika yang rasanya bikin asam lambung mencelat keluar..hux..Gw jadi ga menghabiskan itu salad yang rasanya bikin merinding..

Oh, ya! Lucunya, quiche ini adalah makanan yang umumnya dimakan oleh kaum wanita, bahkan menjadi suatu stereotipe yang melambangkan feminitas.
Bruce Feirstein's bahkan menulis karya sastra berjudul Real Men Don't Eat Quiche pada tahun 1982. Buku ini sendiri bercerita mengenai pria-pria quiche eater, yang maksudnya adalah cowo yang ogah bekerja kasar dan terjun ke lapangan, dan hanya bermain-main dengan teori akademik saja.



















Berikut ini adalah resep quiche daging asap untuk 6 perut yang bisa dicoba di rumah!
Please try this at home!
Bahan:
250 gr adonan pastry
1 kuning telur untuk mengoles

Isi:
200 gr daging asap, potong bentuk dadu kecil
200 gr mix vegetables
100 gr jamur champignon, potong bentuk dadu kecil
1 bh bawang bombay, cincanglah hingga puas sambil membayangkan orang yang loe benci.
50 gr tepung terigu
1 sdm mentega
3 btr telur, kocok lepas
50 ml krim kental
325 ml susu cair
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt mustard (hoex..aku tak suka..)

Cara membuat:
1. Untuk isi: panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung terigu aduk rata. Tuang susu sedikit demi sedikit, masak hingga mengental.
2. Masukkan daging asap, mix vegetables dan jamur champignon, aduk rata.
3. Tuang telur kocok, krim kental, mustard, lada dan garam. Lalu masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
4. Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, tipiskan puff pastry setebal 3 cm, lalu susun menutup dasar pinggan.
5. Tuang adonan isi di atasnya, ratakan, lalu tutup seluruh bagian atas dengan puff pastry. Olesi bagian atas dengan kuning telur hingga rata.
6. Pangganglah dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit.



















Numpang review dikit di title ini..
Kalo yang ini namanya cacing + gurita.
Hiiyh..yekh..!
Hahah..Ga denk, ini adalah Octopus Spaghetti.
Karena cowo gw tergila-gila dengan yang namanya gurita, jadilah dia memesan ini menu.
Gw siy cuma nyobain dikit, karena tampilan pasta ini rada mencurigakan.
Warnanya hijau berfluoresensi gitu.

Hahah, ternyata ini karena banyak taburan oregano dan basil di atas makanan enak ini.
Dan rasanya Pantasteiik udah mulai cerdas dalam mengatur porsi makanannya.
Dulu kan mereka ngasih pasta dengan porsi nasi goreng chinese food..

Dan rasa dari pasta gurita ini enyaak bangget.
Kayanya sih guritanya ditumis dengan bumbu sampe meresap.
Jadi teksturnya tetap kenyal membandel meskipun bumbunya keras banggett.
Nyummyy..

No comments: